澳洲财经见闻
扫码关注澳洲财经新闻,财富尽在你手。

TSS签证取代457签证,不再是永居身份的跳板?

04月03日 11:41:35
 

前言

 

目前,常见的澳洲移民方式主要有三种:技术移民、雇主担保移民、投资移民。

 

在这三种移民方式中,澳洲技术移民是花费相对最低而要求相对最高的移民方式,随着这些年各个热门技术移民专业的EOI分数节节攀升,尤其是会计和工程类,技术移民澳洲的难度也越来越大。

 

与此同时, 投资移民虽然对申请人的个人条件要求相对较低,但是对于资金的门槛要求相对较高。

 

相比之下,澳洲雇主担保移民要求相对适中,所以曾经一度是最受欢迎的澳洲移民方式。

 

然而,从2018年3月18日起,在澳洲移民历史上影响深远的457雇主担保签证正式成为历史,正式推出取代原有457签证的TSS签证(Temporary Skill Shortage Visa),又称作482签证。

 

这无疑是雇主担保移民政策的又一重大变革,伴随着移民政策的要求日益严苛,雇主担保移民的辉煌时代是否已经过去?万众瞩目下推出的TSS签证,与457签证的本质区别在哪里?TSS签证又会对澳洲的雇主担保移民政策大方向有哪些影响?

 

TSS签证新政简介

 

 

1.原457签证:曾经的辉煌

 

澳洲雇主担保移民457签证,即澳洲临时工作(技术)签证(457类),是澳洲移民历史上里程碑般重要的存在。

 

457签证的设立目的在于让海外的技术人才可以持该签证前往澳洲工作,根据原457签证规定,申请人可为在提名的岗位工作最高长达四年。

 

在2017年4月18日前,只要是在SOL职业清单内的澳洲457签证持有人可以在工作满两年后,通过申请澳洲雇主担保移民186或187签证(适用签证类别根据所在地域决定),从而获得澳洲永久居留权。

 

然而,2017年4月18日,特恩布尔政府宣布将于2018年3月废除现存的457签证政策,并对457签证政策进行大幅调整,以确保在TSS签证正式实施前顺利过渡。

 

2.TSS签证新政细则

 

TSS签证(482签证)于2018年3月18日正式推出,该签证分为三个签证分支:

 

短期分支Short-Term Stream,签证时长为2年;

中期分支Medium-Term Stream, 签证时长为4年;

劳工协议分支Labour Agreement Stream,适用于雇主通过劳工协议从海外引进技工的情况,该分支与大多数申请人无关;

 

TSS签证新政的颁布,也意味着3月18日成为新旧雇主担保类签证审批的分水岭,尤其值得注意的是:

 

在3月18日前递交的雇主担保申请人,将仍按原有的457政策审理;

现持有澳洲457签证申请人递交的提名申请,将仍按原有的457政策审理。

 

与原457签证一样,澳洲TSS临时技术短缺482签证也同属于澳洲雇主担保类签证类别,需要雇主先获得担保资格,并由雇主申请职业提名。另外,还需注意如下:

 

短期分支的申请人,也就是符合短期职业列表STSOL中的申请人,只能获得最长2年的工作签证(有国际贸易协定护照持有人除外),签证有效期结束后不可以申请永居,适用于雇主临时引进海外人才;

中期分支的申请人,即中长期职业列表MLTSSL中的申请人,可获得最长4年工作签证,工作3年后可申请澳洲永居身份。适用于雇主引进海外高技术人才和紧缺人才;

 

最后,TSS签证的申请要求可简要概括如下:

 

 

 

TSS签证的影响

 

与原457签证相比,TSS签证申请门槛大幅提高,其主要表现如下:

 

1.至少两年的强制工作经验要求

 

新482签证提名申请人,须在指定的职业或相关领域工作至少2年,且薪资不低于澳洲该职位的平均行业水平;

 

2.劳动力市场测试要求

 

提名该职位的雇主需满足劳动力市场测试的要求;

 

3.对于申请职位的真实性要求更为严苛

 

如果TSS签证申请人的工作职位或“目的”不真实,移民局可根据S116条款取消签证;

 

4.GTE条款的引用

 

对于短期职业列表的482签证申请人,移民局正式引入了类似学生签证的GTE条款(真实短期居留),移民局会有很大的权力考虑申请人的签证历史、个人背景来评估申请人是否有移民倾向,如果有则会被拒签;

 

主申请人可能会被判定不符合GTE要求的情况:

 

过去5年内持有超过2个TSS签证,或;

已在澳洲居住满四年(无论所持和中潜在),且移民官对于其临时居住的真实性存在怀疑;

 

另外,值得一提的是,同属于雇主担保移民类别的186签证和187签证(偏远地区雇主担保移民)的直接永居分支(Direct Entry Stream)也提高了相应的门槛,除了要求申请人提名职业必须在中长期职业列表MLTSSL,原来对于工作经验没有要求的187签证也增加了3年工作经验要求。

 

澳政府急推高薪人才签证

 

自从去年4月澳大利亚政府宣布对于雇主担保类签证政策的大幅改革以来,引发澳洲境内舆论热议,针对移民新政的各种反对意见此起彼伏,认为推出新政改革对海外人才移民澳洲造成限制,从而将不利于澳洲的经济的长远发展。

 

因此,迫于强大的舆论压力,以及政策改革以来的对澳洲就业市场的不利局势,移民局做出了相应的妥协。

 

近日,澳洲政府宣布,将于2018年7月1日开始实施全球人才计划(Global talent scheme),该计划目的在于以吸引全球高精尖技术的人才,并且挽留澳洲的高新人才流失。与TSS签证相比,该高科技人才签证最大的特点就是不受移民清单的限制。

 

该计划的推出,不得不让人联想到去年被取消的186签证“高薪豁免”政策。

 

 

2017年7月,雇主担保186永居签证的高薪豁免突然宣布取消,也就是说,原来可以通过18万澳币高薪豁免英文要求,获得澳洲永居身份的高管和企业家,全被打乱阵脚,一夜之间,引发无数高管纷纷出走澳洲,损失巨大。

 

换句话说,该签证可以视作是移民局给中大型企业开绿灯,由于TSS签证的职业清单限制,将引起的最大的问题就是短期职业清单的申请人将无法转永居,这样或许会让澳大利亚企业的吸引力大大下降,从而面临高端人才紧缺的问题。

 

1

对于申请人的要求

 

该计划要求签证申请人具备3年相关行业经验,且获得澳洲企业提供的年薪18万澳币的岗位。

 

2

对于雇主的要求

 

雇主所在领域要求:雇主企业必须是从事STEM(Science,Technology, Engineering and Mathematics)行业领域或相关创业公司,例如数字、生化和技术型农业公司;

营业额要求:雇主单位的年营业额必须达到400万澳币,获得相关行业或政府机构批准(对于创业公司,条件可以适度放宽),并且雇主需承诺优先雇佣澳洲公民。

 

END

 

随着近年国内外局势的变化,澳洲政府在移民政策上可谓进退两难。

 

一方面,移民人口的大量流入加剧凸显澳洲基础设施的落后,成为造成房价上涨和交通堵塞等严峻问题的重要原因。

 

另一方面,全球对于高端人才的争夺日益激烈,世界各国为了吸引高端人才,纷纷出台移民政策优惠,而澳洲移民政策的收紧导致原本向往澳洲的一些高端人才外流到其他移民大国,损失严重。

 

在内忧外患的双重打击之下,澳洲澳新技术产业的后退趋势日益明显,吸引人才成了澳洲政府迫在眉睫的难题,放弃长期坚持的人才储备政策,对于澳洲的长期发展,无异于杀鸡取卵。

 

现阶段的澳洲移民新政,究竟是因地制宜,还是饮鸩止渴,还需时间来证明,请让我们一起拭目以待。

热点新闻2018年10月20日 星期六

返回顶部

我要举报

您为什么要举报此条评论?

会员登录

社交媒体登录

还没有账号?立即注册

会员注册

已有账号?登录

恭喜您注册成为AFN会员!

一封验证邮件已发送到注册邮箱,请验证后登录
如未收到激活邮箱,请点击 重发