澳洲财经见闻
扫码关注澳洲财经新闻,财富尽在你手。

详解 | 父母移民类签证新政出台 家人到澳洲养老或难上加难

04月06日 11:17:17
 

前言

 

近日,澳洲政府宣布新政策,父母移民担保资格大幅提高,对于担保人收入资格要求接近翻番,而收入时间更是从原本的两年提高到三年。对于重视天伦之乐的中国新移民而言,这一变化牵动了无数人的心脏。

 

许多新移民选择前来澳洲,是为了给下一代提供更优越的生活条件和更广阔的发展前景。但是,除了子女,我们也无法割舍在中国的亲人,尤其是我们不再年轻的父母。为了与父母的团聚能够免受旅游签证出入境时间的限制,很多新移民在拿到澳大利亚永居身份后,就开始考虑如何接父母来澳团聚。

 

 

由于父母移民类别签证种类繁多,令人眼花缭乱。围绕父母移民话题,通常都会产生如下困惑:

 

  • 拿到永居身份多久后才能开始申请父母移民?

  • 作为父母移民的担保人,需要满足什么条件?

  • 如何选择合适的父母移民签证类别?

  • 父母移民的签证审理预计需要多长时间,如何才能在最短的时间内拿到父母移民签证?

  • 父母移民后是否能够享受全民医疗和其他福利?

 

《澳洲财经见闻》今天就以上疑问,为读者介绍最常见的父母移民签证,并整理汇总如下。

 

父母移民签证主要类别

 

根据澳洲移民局官方内容,澳洲父母移民类签证有以下几个类别:

 

非年迈类别:

 

父母移民签证(103类);

捐资类父母移民(143类);

捐资类父母移民临时签证(173类)。

 

年迈类别:只适用于65岁半以上的父母

 

年迈父母移民签证(804类);

捐资类年迈父母居住签证(864类);

捐资类年迈父母移民临时签证(884类)。

 

其中,本文将着重介绍以下三个非年迈类别的父母移民签证: 

 

父母移民签证(103类);

捐资类父母移民(143类);

有贡献类父母移民临时签证(173类);

 

以上三个签证类别都允许父母在澳大利亚境外时递交签证申请。

 

值得留意的是,以上所有类别的父母移民签证都需要满足两个共同的前提条件。

 

1. 该子女具有澳洲永居身份、公民身份或者是在澳洲永居的符合条件的新西兰公民;

 

2. 家庭平衡测试(Balance-of-family test),需要满足如下要求的其中一条:

 

a. 至少半数子女在澳洲永居(at least half of your children live permanently in Australia),或者

b. 在澳洲永居的子女人数多于在其他国家永居的子女(more of your children live permanently in Australia than in any one other country)

 

父母移民担保资格要求

 

申请父母移民的担保资格(Assurances of Support),是许多申请人最关心的问题核心。

 

然而,2018年4月1日起,澳洲政府对父母移民的担保要求进行了更新,门槛大幅提高。

 

只要还未获得AOS担保批准信的申请人,都需要按照澳洲政府颁布的新政策进行担保资格审批。

 

根据更新后的政策,父母移民的担保条件如下:

 

1. 年龄要求

 

担保人年龄必须在18周岁以上;

 

2. AOS面试

 

担保人必须出席Centrelink的面试,如果拒绝出席会导致申请被拒绝;

 

3. 收入要求

 

准担保人不能接受任何社会福利津贴(家庭津贴除外)。

 

按照原来的担保政策,担保父亲或母亲一人的要求为年薪税前为$30000;担保父母两人的要求为年薪税前$44500。

 

新政下:

 

担保父亲或母亲一人的要求为年薪税前为$58860;担保父母两人的要求为年薪税前$88291.41。

 

4. 满足收入要求的年限要求

 

旧政下,收入年限只要审理申请时当下财年,上一财年或者上上财年有2年满足要求即可。

 

新政规定,本财年和上两个财年需要满足以上收入要求,也就是说,需要至少有3年收入满足要求才能够作为担保人。

 

关于担保人的经济条件要求,可以参考Centrelink的官网。(链接如下:https://www.centrelink.gov.au/custsite_aoscalc/aoscalc/financialCalPage.jsf?prg_id=e532b652104844b5b1fda146c0e1379f&wec-appid=aoscalc&page=1C0EADC1A5804952B374580CFFB9BDFD&wec-locale=en_US#stay)

 

永居类父母移民签证

 

适用于所有年龄的永居类父母移民签证有如下两种:

 

父母移民签证(103类);

捐资类父母移民(143类)。

 

其中,143签证与103签证的最大区别如下:

 

是否捐资,143签证需要捐资,103签证不需要捐资;

等待时长:103签证的等待时间长达30年;

 

1.143签证Contributory parent visa (subclass 143)

 

签证内容

 

持有该签证的申请人可以永久居住在澳大利亚。

 

您可以在申请此签证前申请捐资类父母临时签证( 173签证)。但是,分开申请临时签证和永久签证的费用高于一步到位申请永居类移民签证。

 

签证性质

 

永居类签证;

 

签证费用

 

19,750澳元起;

 

签证审理时长参考范围

 

根据移民局官网最新数据,目前审理时间在38-39个月左右。

 

一步到位申请捐资类父母移民永居具有如下优势:

 

捐助金的金额较低

 

一步到位申请864类或者143类父母移民的捐助金为$43,600; 而先申请临时探亲签证,再转永居,则需要分两次缴纳捐助金,且总金额大于一次递交永居签证申请。

 

拿到永居的所需总时长较短

 

如果是分两步走申请捐资类父母移民,第一步申请临时探亲签证的时间与直接申请永居相当,而第二步还需要再经过10个月以上的等待时间。

 

2.103签证Parent visa (subclass 103) 

 

签证内容

 

允许父母在澳大利亚永久居住,无需捐资,但是这种签证需要排队,等待时间可能长达30年,因此不适用于需要尽快移民到澳洲的父母。

 

签证性质

 

永居类签证。

 

签证申请费用

 

从6,010澳元起。

 

签证审理时长参考范围

 

由于该签证排队人数较多,所以暂不提供参考时间。

 

临时类父母探亲签证

 

捐资类父母移民临时签证(173签证)

Contributory Parent (Temporary) visa (subclass 173)

 

签证内容

 

这个签证允许持有该签证的申请人暂时居住在澳大利亚。

 

另外,如果获得了这种签证后,想在澳大利亚永久居留,可以接着递交申请捐资类父母永居类143 签证。

 

如同上文所提及的,如果选择在永久类别143签证之前申请此临时类别173签证,可以分摊迁移的成本,但是需要分别缴纳两次捐助金。

 

签证允许的停留时间

 

两年。

 

签证申请费用

 

31,670澳元起。

 

签证审理时长参考

 

根据移民局官网最新数据,目前审理时间在36-38个月左右,所需时间与申请143永居类父母移民签证相当。

 

常见疑惑及解答

 

问题:付费类父母移民到底需要多少费用?各部分的费用要在什么时候交?哪些费用又可以退回来?

 

1. 付费类父母移民第一笔要交的钱是签证申请费,需要在递交申请的时候缴纳。

2. 申请递交之后,经过漫长的审理过程,移民局会通知去进行经济担保人测试并补材料。

3. 在所有审核通过之后,最后移民官才会通知申请人去交第二笔钱,即担保金和捐助金。

 

其中,捐助金约5万澳币/人,具体情况需要参考移民局官网。担保金数额要求如下:

 

申请中18岁或18岁以上的申请人需要缴纳担保金:主申请人:$10,000澳元 ;其他申请人:每人$4,000澳元。

 

需要注意的是,申请时所缴纳的担保金在申请人批签后,进入澳洲境内满2年后可以拿回。

 

问题:捐资类父母移民中,如何判断选择年迈类还是非年迈类签证?

 

选择年迈类别还是非年迈类别,主要是看主申请人的年龄。

 

年迈的标准是按照澳洲领养老金的年龄划分,Centrelink官网上有详细的说明。目前规定的是65岁半,之后每两年会提高半岁,详情见下表。

 

 

选择年迈类父母移民签证的优势如下:

 

等待时间大大缩短;

在境内递交签证后可以持有Bridging Visa(过桥签证),可以一直留在境内等待签证获批。

 

问题:如果不想等待太长时间,已经递交申请排队类父母移民,可否转为捐资类移民?

 

答:排队类父母移民可以转为等待时间更短的捐资类父母移民!

 

若需要转换,则需要先撤销排队类父母移民的申请,再重新提交捐资类父母移民的申请并交纳申请费。转为捐资类父母移民之后,父母此前递交的排队类父母移民申请的等待时间, 移民局会将之前的排队等待时间纳入审理考虑范围,并予以优先处理。

 

问题:父母获得永居后多久才能领养老金?

 

除了年龄要求以外,Centrelink(社会福利部)对于领取养老金目的居住时间要求如下:

 

65岁以上并且在澳大利亚连续住满10年;

如果不连续,可按照累积居住时间满10年计算,但其中的至少有一次连续在澳居住超过5年。

 

(关于养老金的更多信息,可以参考centrelink的官方网址:https://www.humanservices.gov.au/individuals/services/centrelink/age-pension)

 

最后,以上签证信息汇总如下:

 

 

END

 

著名作家龙应台曾说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

 

在漫漫人生成长道路上,无论你的父母是否年迈,相聚的时光总是有限。澳大利亚父母移民申请虽然手续相对简单,但是等待时间冗长。

 

澳洲政府宣布对于父母移民担保资格提高门槛,意味着新移民的家庭生活规划又要面临新的挑战。

 

希望这篇文章能够为对父母移民感兴趣的新移民有所启发,早日着手筹备父母移民申请,让远在国内的父母也能尽早来到澳洲,享受天伦之乐。

 

免责声明:本文仅提供参考,不作为专业移民代理意见,请咨询专业人士意见。

热点新闻2018年10月20日 星期六

返回顶部

我要举报

您为什么要举报此条评论?

会员登录

社交媒体登录

还没有账号?立即注册

会员注册

已有账号?登录

恭喜您注册成为AFN会员!

一封验证邮件已发送到注册邮箱,请验证后登录
如未收到激活邮箱,请点击 重发